页面
配色
辅助线
重置
 广西壮族自治区审计厅网站
热门搜索:
    当前位置:首页 > 新闻资讯 > 审计要闻

    柳州市委审计委员会召开第五次会议

    2022-07-04 11:39     来源:柳州市审计局     作者:张晓东
    分享 微信
    头条
    微博 空间 qq
    【字体: 打印

    近日,柳州市委审计委员会召开第五次会议,会议深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要讲话和重要指示批示精神,认真落实全国审计工作会议精神,自治区党委审计委员会第六次会议和全区审计工作会议精神,审议《柳州市委审计委员会2022年上半年审计工作情况报告》《柳州市审计局2022审计年度审计项目计划》《2021年度柳州市本级预算执行、决算草案和其他财政收支情况审计结果报告》等文件,研究部署下一阶段审计工作。柳州市委书记、市委审计委员会主任吴炜主持会议并讲话,市委副书记、市委审计委员会副主任张壮出席会议。

    会议指出,去年全市各级审计委员会和审计机关始终坚持党对审计工作的集中统一领导,围绕中心、服务大局,切实加强对全市审计工作的统筹谋划、研究部署,深入开展常态化“经济体检”,一体推进揭示问题、规范管理、促进改革,各项工作取得显著成效。

    会议强调,要提高政治站位,切实增强做好新时代审计工作的责任感和使命感。要深入贯彻落实习近平总书记关于审计工作的重要讲话和重要指示批示精神,充分把握审计工作的政治担当和政治使命。要始终坚持围绕中心、服务大局,进一步健全完善党委领导审计工作的制度机制。要立足“审计监督首先是经济监督”定位,依法全面履行审计监督职责,以高质量审计护航柳州经济社会高质量发展。

    会议要求,要聚焦主责主业,以更有力的审计担当服务改革发展稳定大局,更好发挥审计对促进经济高质量发展的重要作用。要在深化政策落实情况审计、强化民生审计和财政审计、抓好重大公共工程投资审计、加强企业审计等方面发挥重要职能作用。要促进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,推动乡村振兴政策落地见效。要加大对公权力运行的制约和监督力度,在清廉柳州建设中充分发挥审计作用。

    会议提出,要强化审计整改,以更高标准做好“下半篇文章”。把审计整改工作作为“一把手”工程来抓,把整改作为推进改革的“催化剂”,促进解决问题背后的体制性障碍、机制性缺陷、制度性漏洞,实现“整改一个问题、促进规范一片”。要把审计监督与干部管理、纪律检查、环境保护责任、追责问责结合起来,充分利用好审计结果。

    会议要求,要全面加强审计干部队伍能力建设,以更大力度提升审计监督质效。要创新干部培训教育方式,重点培养能查、能说、能写本领,不断提升审计干部的政治能力、专业能力、宏观政策分析能力和审计信息化能力。要从严治审,努力建设一支政治过硬、本领高强、作风优良的审计队伍。

    市委审计委员会副主任吕松、刘志和、金忠及市委审计委员会成员出席会议,市审计局主要负责同志汇报审计工作,并就审议有关文件的起草情况进行说明。

    图为柳州市委审计委员会第五次会议现场

    文件下载:

    关联文件: