页面
配色
辅助线
重置
 广西壮族自治区审计厅网站
热门搜索:
    当前位置:首页 > 新闻资讯 > 审计要闻

    自治区审计厅研究型审计领导论坛第1场顺利举办

    2022-05-27 11:26     来源:自治区党委审计办秘书处,自治区审计厅办公室     作者:罗栋文,李雨夏
    分享 微信
    头条
    微博 空间 qq
    【字体: 打印

    为贯彻落实审计署关于开展研究型审计的部署要求,进一步做深做实研究型审计,提高审计监督效能,自治区审计厅从今年起开设“研究型审计”领导论坛,通过厅领导上台主讲,切实激发“头雁”引领效应,进一步推动研究型审计成果提升。5月27日,研究型审计领导论坛第1场开讲,自治区党委审计委员会办公室主任、自治区审计厅党组书记苏海棠作专题报告,厅党组成员、副厅长、一级巡视员曾纪芬主持论坛。

    苏海棠以“如何发挥宏观调控工具作用”为题,从理论视角、实践视角和审计视角三个维度,为审计干部阐述了宏观经济政策的基本概念、中央宏观调控工具和运用、审计如何发挥宏观调控工具作用等三个方面的内容。专题报告深入浅出、语言生动、论据翔实,从经济学理论的深度分析了政府运用宏观经济政策的方式及影响,从中国特色社会主义市场经济的高度分析了宏观调控的重要意义,从审计工作的全新定位及广西审计的工作实际分析了审计监督作为宏观调控工具的必要性和主要做法,让大家对审计充当宏观调控工具、发挥宏观调控作用的具体要求有了更深刻、更清晰的认识。

    图为苏海棠作专题报告

    苏海棠指出,审计在宏观调控中的定位与作用,主要是保障宏观调控政策贯彻落实、推动各部门进行宏观调控、推动宏观调控政策随着经济社会发展适时调整。

    苏海棠强调,审计要发挥好宏观调控重要工具作用,关键是要提高政治站位,按照党中央、国务院和自治区党委、政府相关部署要求,立足经济监督定位,聚焦财政财务收支真实合法效益主责主业,切实担负起审计稳定宏观经济的政治责任,推动保持经济平稳运行,促进经济社会高质量发展。一要把促进宏观政策落实作为首要任务,坚决扛起稳增长的政治责任。立足宏观政策要稳健有效,持续加强对财政政策提升效能、金融服务实体经济、积极扩大有效投资和涉企相关政策落实等情况审计,切实稳住宏观经济大盘。二是要提前揭示不良苗头和有害倾向,推动把重大风险隐患解决在萌芽状态。审计要落实“稳”的要求、担负起稳定宏观经济的责任,进一步加大审计力度,提前揭示风险隐患,防范于未然。要加大政府性债务风险隐患揭示力度,守住不发生政府性债务风险底线;要加大对国企风险隐患的揭示力度,促进企业加强国有资产管理、防止国有资产流失、实现国有资本保值增值;要加大对金融风险隐患的揭示力度,促进压实金融监管、行业主管、企业主体等各方责任,守住不发生系统性金融风险的底线;要加大对网络安全和信息化风险隐患揭示力度,促进信息技术自主可控,提高被审计单位网络安全和信息化建设水平。三要聚焦兜住兜牢民生底线,更好促进共同富裕。开展就业补助资金和失业保险基金审计、义务教育经费管理情况审计、残疾人事业发展资金使用绩效专项审计调查等审计项目,努力把审计监督跟进到民生政策落实和资金使用的“最后一公里”,推动各项政策更加惠及和保障民生。以保障国家粮食安全、推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接为目标,开展国家乡村振兴重点帮扶县产业帮扶相关项目资金审计、扶贫项目资产审计和高标准农田建设资金审计等,推动惠农政策落实落地、涉农资金高效安全使用,保障重要农产品安全,确保农业农村稳定发展。四要围绕精准“画像”精准定责,促进领导干部担当作为履职尽责。开展党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计,探索开展地方审计机关负责人经济责任审计,加强权力运行监督,促进干部履职尽责、担当作为。开展全区大气污染防治专项审计调查、全区森林资源资产管理和开发利用情况专项审计调查,抓好领导干部自然资源资产离任(任中)审计,促进领导干部完整、准确、全面贯彻新发展理念,落实生态文明建设责任制,推动经济社会发展与生态文明建设统筹协调,筑牢南方生态安全屏障。

    自治区审计厅领导班子成员、全厅干部职工在审计厅主会场参加论坛,全区各市、县(市、区)审计机关干部职工在各自分会场收看视频转播。

    图为自治区审计厅研究型审计领导论坛主会场

    文件下载:

    关联文件: