当前位置:首页 > 网上服务 > 通知通告

广西壮族自治区审计厅关于在投资审计中进一步强化责任担当推动解决农民工工资清欠工作的通知

2021-01-18 17:55     来源:自治区审计厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各市、县(市、区)审计局:

党中央、国务院历来高度重视农民工工资清欠保支工作。2020年12月30日,李克强总理主持召开国务院常务会议,专题研究保障农民工工资支付工作,要求各地各有关部门认真贯彻实施《保障农民工工资支付条例》,推动解决各类欠薪问题取得积极成效。2021年1月8日,全国审计工作会议上就深入贯彻国务院常务会议,做好清欠农民工工资工作进行了部署,要求持续发力,建立健全审计助力清欠农民工工资长效监督机制,抓实抓好正在开展的整治欠薪专项行动,确保农民工按时足额拿到工资。为落实党中央、国务院部署和全国审计工作会议要求,现结合我区投资审计工作实际,就进一步做好推动解决农民工工资清欠工作通知如下:

一、充分认识做好农民工工资清欠工作的重要性,将其作为投资审计的工作重点

解决拖欠农民工工资问题,事关广大农民工切身利益,事关社会公平正义和社会和谐稳定。推动农民工工资清欠问题解决,是当前一项极其重要的工作,各市县审计机关要结合实际情况抓好贯彻落实,在投资审计中进一步强化责任担当,把保障农民工工资支付工作作为投资审计的一项重要审计内容。在开展政府投资项目竣工决(结)算审计工作中,将农民工工资实名制、分账制、银行代发制等政策落实情况纳入审计重点,从源头加强监管,督促施工单位落实工资预储金、工资保证金制度,有效减少欠薪隐患。

二、落实属地责任,建立逐级报告和属地处置专班制度

要结合当前正在开展的的投资项目审计,加大欠薪纠纷和隐患排查力度,对投资审计中发现的重大欠薪风险隐患要建立逐级报告和属地处置专班制度,发现一起报告一起化解一起。

三、创新开展工作,促进农民工工资拖欠问题的解决

审计过程中,要重点关注各建设单位财政资金拨付使用情况、各施工企业按规定预存农民工资金保证金和缴纳失业保险金情况,严格查核并依法移送拒不支付劳动报酬行为,并对审计发现问题及时督促有关单位落实整改,紧盯资金支付,强化过程监督,保障农民工工资支付工作落到实处。要定期对项目用工和务工数量、工资实发情况等信息数据进行审计核查,及时监测、研判、预警工资支付隐患;通过座谈了解、查阅资料等形式,对农民工工资发放情况进行调查取证;发现问题及时制发审计建议书,督促企业依法按月足额支付工资。要研究出台有效措施,如通过增加送审条件,要求被审单位对农民工工资支付到位情况进行承诺,并附承诺函作为送审条件等方式,靶向施策,精准发力,助力打赢农民工工资清欠攻坚战。

自治区审计厅将结合即将开展的“双百双新”产业项目专项审计调查,对各市县审计机关在投资审计中进一步强化责任担当推动解决农民工工资清欠工作进行监督检查。自治区审计厅将根据检查结果,对各市县审计机关推动有关工作情况和典型案例进行通报。



广西壮族自治区审计厅

2021年1月13日

文件下载:

关联文件: