当前位置:首页 > 网上服务 > 通知通告

广西壮族自治区审计厅2020年“谁执法谁普法”普法责任制落实情况

2020-12-15 10:50     来源:广西壮族自治区审计厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

     2020年,自治区审计厅围绕“谁执法谁普法”的普法责任制工作要求,扎实开展普法工作,在完善学法制度、落实普法主体和责任上下功夫,普法工作取得明显成效。截至2020年12月15日,自治区审计厅普法责任及任务措施清单所列活动均已完成。现将相关工作总结如下:

一、完善学法制度,夯实“谁执法谁普法”基础

广西审计厅始终坚持学法用法,把学习法律的成果转为“谁执法谁普法”的动力,不断完善领导干部学法制度。一是领导带头学法,营造良好学法氛围。广西审计厅将学习宪法、审计法和中国特色社会主义法律体系及相关法律纳入厅党组理论学习中心组学习计划,坚持“一季一法”,每次中心组学习安排学习一部法律,并由厅综合处负责人对该法进行解读。2020年,厅党组理论学习中心组学法4次,先后学习宪法、审计法等11部法律法规和党内法规。厅领导还带头参加每年的普法考试,把学法、用法、依法办事的情况作为年终述职的重要内容,载入领导干部个人档案,进一步发挥领导学法的示范效应,营造了全厅干部职工学法、用法的良好氛围。是加大审计人员法律学习培训力度。把学习法律作为每期培训班的重要内容,做到法律学习培训常学常新。2020年共举办各类业务培训班8期,有500余人次参加学习培训,营造了尊法、学法、守法、用法的良好氛围,打牢了“谁执法谁普法”的基础。

二、创新方式方法,进一步落实普法责任

一是统筹部署,落实责任。根据《自治区党委全面依法治区委员会办公室关于做好2020年“谁执法谁普法”工作的通知》(桂法办通〔2020〕7号)要求,自治区审计厅编制了《2020年“谁执法谁普法”任务措施清单》,并在门户网站进行公布,明确了普法内容、普法对象、主要措施、完成时限、责任部门和责任人。同时,根据审计项目点多、面广的特点,把普法贯穿审计执法的全过程,进一步落实普法主体和责任,坚持审计到哪里,普法就到哪里,边审计、边学习、边宣传、边普法,做到每一个审计人员都是普法宣传员。二是方式创新,提升效果。根据实施审计项目的特点,审计组和审计人员不断创新普法的方式方法,把握好“审前、审中、审后”普法节点。审前,利用审计进点见面会,向被审计单位宣讲审计法以及涉及的法律法规和经济政策,与被审计单位深入研究被审计事项涉及的法律法规;审中,通过审计现场就审计发现的问题涉及的法律法规加强与被审计单位沟通,采取以案学法、以案说法、以案普法等方式普及法律;审后,对审计发现的问题准确定性、正确引用法律法规,确保审计结论能经得起法律和实践的检验。2020年自治区审计厅共召开近90多次审计进点见面会和审计现场交流沟通会,向被审计单位宣讲涉及的法律法规和经济政策;现场审计期间,就审计发现的1000多个问题涉及的法律法规与被审计单位沟通,采取以案学法、以案说法、以案普法等方式普及法律法规;采取审计报告征求被审计单位和被审计领导干部意见等形式向被审计单位和个人宣传法律法规110多次。

三、深化开展普法宣传活动,建立多级联动工作格局

为深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神,推动宪法全面实施,自治区审计厅通过领导率先垂范、区市县三级联动、多种平台广泛运用等多种形式开展法治宣传活动,将“谁执法谁普法”普法责任制落到实处。

一是领导率先垂范,强化普法工作。自治区审计厅认真学习领会习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神,积极把习近平法治思想贯彻落实到依法审计全过程。为推进宪法普法工作,举行审计机关2020年宪法宣传周启动仪式,厅党组书记苏海棠出席并发表讲话,要求全体审计人员要提高认识,以宪法宣传周为契机,积极开展宪法宣传;要提高站位,旗帜鲜明讲政治,把学习宣传宪法作为贯彻落实习近平法治思想的具体实践;要坚定立场,坚决维护宪法权威,争做尊法学法的模范;要勇于担当,切实履行法定职责,充分发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用;要严于律己,自觉接受各方监督,坚持以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信。

二是开展宪法宣誓,弘扬宪法精神。12月4日,自治区审计厅举行处级以上干部宪法宣誓仪式,仪式由自治区审计厅党组书记苏海棠监誓,厅一级巡视员李早春同志主持,厅机关四级调研员以上处级干部参加。庄严的仪式,郑重的承诺,强化了审计干部的法治理念,坚定了审计干部做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者的责任感和使命感。

三是三级联动普法,传播法治理念。自治区审计厅围绕“深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神”主题,派出普法工作组与部分市、县审计局干部职工,开展自治区、市、县审计机关法治宣传教育三级联动活动,以三级联动开展“四个一”活动的方式宣传宪法,开展了一次法治建设、法治宣传教育点评会;召开了一次审计人员座谈会;举办了一次宪法、审计法及其实施条例知识培训;举行了一场以宪法、审计法及其实施条例、国家安全法及国家安全、反间防谍、反邪教相关知识为主要内容的法治宣传教育活动,得到市、县(区)审计局干部和当地群众的好评,普法效果良好。

四是开展警示教育,增强法治意识。为切实增强国家安全观念,提高反间防谍、反邪教防范意识,自治区审计厅组织全厅干部职工观看《陷阱》《防意如城》等多部法治教育警示宣传片,警醒广大公职人员在工作生活中提高保密防范及反间防谍意识,时刻敲响维护国家安全、反邪教、反间防谍的警钟,强化了领导干部保密意识和保密常识教育。

五是多种形式并举,营造普法氛围。宪法宣传周期间,自治区审计厅通过门户网站、电子媒体、微信公众号、宣传海报等多种媒介形式开展宪法宣传活动。还通过厅机关电子媒体播放制作的“我与宪法•广西审计在行动”微视频,展示审计机关学习宣传贯彻落实宪法、审计法律法规的成果成效,普及宪法知识,营造尊法学法守法用法良好环境。同时,依托全区“宪法宣传周”活动平台,做好普法宣传工作,于12月4日在南宁启动的2020年广西“宪法宣传周”活动中,自治区审计厅派出法治宣传组到现场参与和开展普法宣传活动,展示广西审计工作亮点,展示审计机关学习宣传贯彻落实宪法、审计法律法规的成果成效,参与宪法宣誓活动,现场发放宪法、审计法、民法典、国家安全法等普法知识读本300余份,发放审计知识手册、宣传海报等200多份。

自治区审计厅“谁执法谁普法”普法责任制工作取得一定成绩,但还存在着普法方式方法有待进一步提高,运用微信微博、互联网等新媒体较少,基层普法宣传形式较单一等不足。下一步,自治区审计厅将按照中央、自治区的部署和要求,强化工作措施,落实工作责任,创新方式方法,培育形式多样的普法阵地和宣传载体,进一步扩大法治宣传效果,提高法治宣传和服务的水平。

文件下载:

关联文件: