页面
配色
辅助线
重置
 广西壮族自治区审计厅网站
热门搜索:
    当前位置:首页 > 审计之窗 > 廉政建设

    我的家风故事|老实做人 踏实做事

    2022-06-14 11:36     来源:自治区审计厅金融审计处     作者:钟志敏
    分享 微信
    头条
    微博 空间 qq
    【字体: 打印

    我出生在马山县,父母都是地地道道的农民,文化水平不高,他们虽然没有明令的家风家训,却会凭着本心,在日常生活的点滴中言传身教,那是一种悄然无痕却又历久弥新的家庭教育,逐步形成自己独特的家风。从小,我在父母的言传身教中体会到的独特家风是“老实做人,踏实做事”。

    30年前,我母亲在骑自行车回外婆家的路上,从路边连人带车摔下了离路面3米多深的田里,右肩膀严重受伤,留下了不能挑重担的后遗症,无法再用肩膀挑担子,只能从此告别农活。为了生存,我父母拖家带口,背井离乡,去到邻县武鸣县城谋生。那一年,我5岁,我的两个妹妹分别是3岁和1岁。我的父母在武鸣谋生的第一份生计是做豆腐,每天凌晨4点起床,打豆浆、煮豆浆、压豆腐,天亮就拉到集市上去摆摊售卖,卖完收摊回到租住房时往往已经是万家灯火。后来,又卖过坚果、水果、蔬菜,同样是起早贪黑、没日没夜地忙活。至今,我的父母还是在武鸣县的一个蔬菜批发市场做个体户。在举目无亲的异地他乡,一家五口,除了靠实干,别无选择,更没有退路。我亲眼所见父母艰难的打拼、逐步立足、安家、乐业,“老实做人,踏实做事”,是父母时常教育我的一句话。在父母的言传身教下,作为孩子中的老大,我也早早懂得了自立,在父母不在家时,学会了照顾自己,照顾好两个妹妹。

    岁月不居,时光飞逝,我从中南民族大学金融专业毕业参加工作后,经历了一些人和事,我对父母教导的“老实做人,踏实做事”有了更加深刻、直接的理解,真切的体会到、明白了前行的路上,不但有鸟语花香,也有风雨雷电,而“老实做人,踏实做事”是我心灵的家园,是我力量的源泉,指引我在人生道路上踔厉奋发,勇毅前行。

    2011年7月大学毕业,我通过国考,进入了国家统计局马山调查队,干了39个月的统计抽样调查。在那三年多里,我秉承父母的教导,脚踏实地、埋头苦干,逐渐褪去青涩、落去稚气,一开始是我跟着别人干,到后来我带着别人干,无论是进村入户、走街串巷开展抽样调查,还是开启轮换样本、面对新的调查对象,都游刃有余、得心应手。

    2014年11月,通过公开遴选,我到了审计厅工作。半路出家,心中充满期待,同时又难免忐忑。依然记得,第一次参与某银行的经责审计项目,无从下手、不知所措,第一次写取证单,瞻前顾后、举棋不定。好在,不是主审,还有经验丰富的同事指导、带一带,也慢慢进入了角色,适应了新的工作。2015年共参与了3个项目的审计,每一个项目我都认真去学习、去思考,脚踏实地去做。

    当我刚刚准备进一步去做好审计的时候,2016年4月,厅党组派我去武宣县武宣镇大禄村驻村,担任“美丽广西乡村建设”工作队员。我刚刚到村里,却碰上村两委班子换届,我和村干部全都是新手,对农村工作不熟悉、不了解,大禄村刚刚又“摘去”贫困村“帽子”,未列入全县脱贫攻坚的工作重点范围,镇里对村的支持力度减弱了很多,镇政府下派的4名扶贫信息员如流水般来了又走、走了又换。面对重重的困难,我下定决心,靠实干去担当责任。那2年,我脚踏实地地走家串户,了解和熟悉民情,顺利完成了精准帮扶、产业发展、检查考核等各项工作任务。

    2018年4月,结束驻村工作,回归到审计工作。驻村2年,本来就不够熟悉的审计业务都忘得差不多了,而这时,又恰好是处室力量最薄弱的时候,处长长期病休、业务骨干选派驻村,项目主审的担子落在了我头上。此时,我硬着头皮上,逼着自己撰写审计实施方案、开展核查取证、编制工作底稿、出具审计报告等,还好在同事们的帮助和指导下,总算是完成了审计任务,也真正在审计一线得到了历练。

    2019年,感觉捡回了一些审计业务的时候,厅党组又派我去参加自治区巡视组的工作。那时,我暗下决心,一定要认真工作、认真学习,在人手少、时间紧、任务重的巡视工作中,我坚持一边干一边学,认真思考巡视工作的方式方法,各种材料和报告的写作,以便今后的审计工作借鉴,在一年的巡视工作历练中,发现问题、查核问题的能力得到了提高。

    2020年至今的两年多时间里,我正式进入审计工作状态。我担任了桂林银行、柳州银行、金融类企业盈利能力及风险情况专项审计调查等三个审计项目的主审,共查出主要问题245个,移送问题线索5件,撰写报送的6篇信息、报告,2篇得到自治区党委刘宁书记批示,3篇得到自治区政府蓝天立主席批示。

    在审计中,我注意细节,特别是一些不起眼的细节,比如:厚厚的、满是灰尘的原始资料,为什么这页特别新,或者那页特别旧?为什么这份文件排在前面,而那份文件放到后面?合同的落款时间为何倒置、缺页少项等等。这些细节是最好的路标,它意味着可能有异常,往往从一些细节现象入手,可以发现问题的蛛丝马迹。

    同时,我注意分析数据,充分利用共享数据资源,被审计单位的一些公共信息,以及监管部门的行业公共信息,以信息化手段作为技术支持,实现内外部数据的纵向比对,横向关联的分层分析,不断提高审计的精准度,有的放矢地锁定疑点线索将数据分析与审计经验相结合,挖掘潜藏的风险。

    并且,我注意“反套路”,当我通过查阅资料已经掌握了一定的情况,在向相关经办、审核、终批人员询问了解时,有的被询问人员往往会与我东拉西扯、答非所问,甚至仗着信息不对称、业内从业人员的优势,千方百计忽悠。我保持清醒,当机立断要求对方现场提供手书的情况说明并签字按手印。然后,我逐字逐句的分析《情况说明》,发现话里的漏洞,抓住彼此的矛盾,捕捉逻辑的破绽,进而延伸核查,努力还原事实真相。

    两年多来,我肯学、愿做、多干,认真办理公文函件、承办督查督办事项、报送紧急素材,撰写审计信息、专题报告、宣传文稿,整理线索移送、项目档案、党支部的材料等。艰辛的付出,也取得了一些成绩,连续两年年度考核优秀、2021年优秀审计项目主审、优秀审计项目成员、“三年一活动”成绩突出个人。

    回顾这些年的经历,我进一步理解到父母教导的“老实做人,踏实做事”的精髓,没有勇敢的担当,没有努力的作为,结果肯定是浑浑噩噩、一事无成。“老实做人,踏实做事”就是我的优良家风。我的爱人也非常认同“老实做人,踏实做事”的家风,她非常支持我的工作,2年的驻村、1年的巡视、隔三差五的出差审计,她都把家里打理得井井有条,解除我的后顾之忧,也把小孩教育得听话懂事,7岁的小孩独立能力很强。面对新时代新任务,我一定要把优良家风传承好,靠实干去创造更好的业绩,并通过言传身教教育下一代。

    文件下载:

    关联文件: