当前位置:首页 > 审计之窗 > 理论研究

马山县多措并举推动脱贫攻坚审计发现问题整改取得显著成效

2020-06-30 18:46     来源:自治区审计厅农业农村审计处     作者:梁桂成
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2016年以来,马山县委、县政府把推进扶贫审计发现问题整改作为一项政治任务和头等大事抓实抓好,认真落实脱贫攻坚审计发现问题整改工作要求,举一反三,多措并举推动脱贫攻坚问题整改并取得实效。

一、强化审计指导,全面完成扶贫审计发现问题整改。2016年以来,各级审计机关对马山县脱贫攻坚政策落实和资金分配情况进行审计,揭示了扶贫政策措施落实、财政扶贫资金管理、扶贫项目建设、扶贫产业项目实施等方面的一些问题共58个,涉及金额81571.92万元。马山县委、县政府高度重视审计发现问题整改工作,坚持问题导向,在上级审计机关的指导下,由县审计局将发现问题进行梳理整合,建立整改任务清单和台账,明确整改责任、要求和期限,送达相关县直部门和乡镇,责令相关部门单位按时限要求100%进行整改。

二、压紧压实责任,持续推进问题整改落到实处。审计发现问题整改过程中,马山县委、县政府注意压实主体责任,坚持“一把手”负总责,把压力传导到位、责任落实到位,实行“县、乡、村、屯”四级上下联动,做到专人盯、专人抓、专人管,实现整改工作责任全覆盖,整改成效突出。2016年以来,马山县年度扶贫资金支出进度均达95%以上;扶贫资金管理工作在全区绩效考核中获2次A等次;2017年度、2018年度统筹整合使用财政涉农资金绩效考评分别获得第二和第一档次,相关工作经验连续3年在自治区统筹整合财政涉农资金业务培训班上作为先进典型;易地扶贫搬迁工作顺利脱离黑榜,进度排名全区靠前,易地扶贫搬迁拆旧复垦经验做法得到自治区扶贫督查组肯定并进行推广;2019年在自治区落实有关重大政策措施真抓实干成效明显的地方名单中,马山县扶贫成效、易地扶贫搬迁、农村危房改造3项工作积极主动、成效明显,得到自治区政府通报表扬,并给予奖励。

三、强化审计结果运用,助力脱贫攻坚工作成效明显。审计部门对审计发现的突出问题重点剖析原因,对同类问题及时归类汇总,形成专题报告、问题线索移送和审计成果运用机制。针对审计发现问题制定出台、修改完善相关制度11项,并认真贯彻执行,形成长效机制。5年多来,马山县先后投入4.37亿元,补齐教育短板,提前4年通过国家义务教育均衡发展评估认定;投入4144.74万元,提升全县医疗保障水平,“198”医疗保障政策得到全面落实,贫困人口特殊门诊慢性病卡实现应办尽办,农村低保实现应保尽保;投入1.85亿元,解决21150人住房安全问题;投入18.28亿元,完成易地扶贫搬迁5217户21800人;投入2.42亿元,解决17.26万人饮水安全问题;投入8.83亿元进行道路建设,解决群众行路难问题;探索打造“弄拉模式”“小都百模式”“古朗模式”等多种产业扶贫模式,成为大石山区产业扶贫典范。

四、坚持整改工作与日常工作同步推进,长效机制得到巩固。马山县始终把审计工作、审计发现问题整改工作和日常推动政策落实有效衔接,坚持审计与脱贫攻坚、县域经济发展一盘棋,不断强化审计工作“查病”的体检功能,以及发挥审计“治已病、防未病”的重要作用,对易发、多发、频发问题领域夯实防范长效机制;坚持改革创新,加快构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,尤其是在审计发现问题整改工作跟踪督导方面,创新采取发督办函的形式督促问题整改、政策落实、制度完善。

通过审计发现问题的整改,全县政策落实的执行力得到提高,工作机制进一步完善,项目实施进度和资金支出力度进一步得到提升,为顺利通过国家各项检查考核奠定基础。2016-2019年,马山县实现73个贫困村摘帽,93708人脱贫,贫困发生率从2016年的20.21%降至2019年的0.84%。在2019年度市县党委和政府扶贫开发工作成效考核中,马山县在33个国定贫困县中排名第4位,获得综合评价“好”的等次。2020年5月,经自治区政府常务会议批准,马山县顺利退出国定贫困县序列,顺利摘掉了贫困“帽子”。2020年5月23日,中央电视台综合频道《决战脱贫在今朝》栏目专题介绍了马山县脱贫攻坚相关经验做法。“体育+文旅+扶贫+县域发展”的马山模式还获《人民日报海外版》选登,作为“中国九个脱贫传奇”之一进行宣传。此外,马山县还先后获得“国家生态文明先行示范区”“全国电子商务进农村综合示范县”“全国休闲农业与乡村旅游示范县”“全国攀岩进校园推广示范县”“广西科学发展进步县”“广西特色旅游名县”等一系列荣誉。



文件下载:

关联文件: