首页 > 新闻资讯 > 审计要闻

审计厅驻武宣县扶贫工作队积极深入做好所驻村疫情防控工作

来源:自治区审计厅驻村工作队  作者:张舜  发布时间:2020-02-13 18:16

“疫情就是命令、防控就是责任”。在2020年春节长假结束后,自治区审计厅派驻武宣县脱贫攻坚(乡村振兴)工作队共5名队员立即返回所驻村工作岗位,认真贯彻落实自治区、来宾市、武宣县党委、政府关于疫情防控阻击战的部署要求,积极投身到疫情防控工作当中去。

 

回到工作岗位后,自治区审计厅派驻武宣县工作队长黄振宁便组织相关部门人员以及驻村工作队员、村(社区)“两委”干部到村(社区)开展入户摸底排查,详细了解和掌握村(社区)工作人员到岗值班、入户宣传、工作人员卫生防护、重点人员排查登记跟踪和防控点执勤等情况,并就如何加强疫情防控措施和村(社区)生产生活管理等问题与村(社区)干部进行沟通交流和深入探讨。

 

图为审计厅驻武宣县工作队长黄振宁(右一)到社区开展疫情排查

 

在武宣县武宣镇大禄村,工作队员傅杰与大禄村“两委”干部一起采取拉横幅、播广播,并入户发放疫情告知书等措施,向村民宣传疫病防治知识和各级党委政府对疫情防控工作的政策要求,劝导村民居家不外出,配合做好疫情防控工作。

 

在武宣县禄新镇复旦村,第一书记赵俊毅和乡镇卫生院的医护人员定时上门,对农户家中有就诊发热情况的亲属进行体温测量,询问和记录身体恢复等情况,并宣传各级党委政府疫情防控政策措施,督促相关人员在家隔离养病,避免外出,尽早恢复健康。

 

图为审计厅驻武宣县贫困村第一书记赵俊毅(右一)与医护人员入户开展工作

 

在武宣县三里镇双龙村,第一书记农庆涛带领村“两委”干部到农户家中,对需要重点排查的人员——农户从四川返回村里的亲属,进行排查登记,详细记录两位村民离村和返村路径、乘坐交通工具和与他人接触等信息,按照防疫规程要求农户在家中自行隔离2周,并耐心教育和引导村民不要有思想负担,积极配合政府做好疫情防控工作。

 

图为审计厅驻武宣县贫困村第一书记农庆涛(左一)与村干部参加入户排查工作

 

在武宣县东乡镇风沿村,驻村第一书记张舜和村“两委”干部一起按照当地政府的要求,组织村民在进村路口设立监测点,劝导村民少出门、不聚集,出门戴口罩,利用广播的方式滚动播放各级党委政府疫情防控措施和卫生防护要求。同时,组织工作人员在监测点进行24小时值班,登记和掌握村民外出、返回情况,劝返外村串门来访人员;利用巡逻的机会,劝导聚集的村民,耐心讲解疫情危害和提升村民自我保护意识,减少人员之间不必要的交叉接触。

 

图为审计厅驻武宣县贫困村第一书记张舜(右一)在村道检查劝返点工作

 

审计厅驻武宣县工作队将继续按照各级党委、政府和审计厅党组关于疫情防控的决策部署及工作要求,认真深入做好所驻村疫情防控工作,为打赢疫情防控阻击战作出应有的贡献。