首页 > 新闻资讯 > 审计要闻

各市审计机关积极开展疫情防控工作

来源:自治区审计厅办公室  作者:张世松  发布时间:2020-02-07 17:28

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,我区各市审计机关认真贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,按照各级党委、政府和上级审计机关统一部署和安排,结合实际,有效有序开展疫情防控工作,取得较好成效。

一、统一思想认识,全面部署开展疫情防控工作

各市审计局坚持站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,深入贯彻落实中央、自治区、本市和上级审计机关疫情防控工作部署,按照“疫情就是命令,防控就是责任”的要求,迅速行动、强化落实,积极投入到疫情防控工作当中。各市审计局及时成立以主要领导为组长的应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组,加强对疫情防控工作的组织领导、统筹协调,迅速启动疫情防控工作。南宁市审计局及时召开局长办公会议,研究布置疫情防控工作,研究和细化防控措施办法,并以文件和微信形式动员干部职工认真落实中央、自治区、南宁市关于疫情防控工作的决策部署;柳州、梧州、北海、河池、玉林市审计局迅速通过微信、短信、文件等不同形式,传达上级疫情防控会议和文件精神,深化部署各项防控工作;防城港市审计局高度重视,召开党组扩大会议,及时研究部署防疫工作,制定五项具体防控措施;百色市审计局利用“学习强国”视频会议功能,召开党组紧急会议,第一时间传达上级会议和文件精神,第一时间分析研判疫情防控形势,第一时间作出针对性部署。

二、落实落细各项防控措施,坚决防止疫情扩散蔓延

各市审计局严格按照自治区重大突发公共卫生事件I级响应要求,全面抓好各项疫情防控措施的落实,有力构建了群防群治的严密防线。南宁市审计局及时向全体党员干部转发市委组织部《疫情防控倡议书》,印发《中共南宁市审计局党组关于应对新型冠状病毒感染肺炎疫情有关事项的通知》,动员党员干部行动起来,带头担当作为,推进防控工作落实到位,加强对干部职工近期动向、接触往来湖北人员、身体健康等情况的掌握,以及强化其个人和家庭成员卫生防护工作。玉林市审计局向职工发布《给单位职工的一封告知书》,加强对职工新型冠状病毒感染的肺炎防控知识的宣传,严格按要求填写《在岗人员及其家属与有过武汉居住史人员的接触情况排查表》并报市疫情防控领导小组指挥部,促进疫情防控入脑入心。防城港市审计局加强办公区和宿舍区的管理,安排专人24小时值班,每天对所有进入单位大院人员进行体温测量和登记备案,并安排人员入户排查了解宿舍区人员身体状况和去向情况。梧州市审计局每天定时对办公区域公共设施进行消毒,做好公共场所的清洁、消毒、通风管理,启动疫情报告制度,要求干部职工互相督促每日的体温检测和佩戴口罩,保持个人良好生活习惯。北海市审计局落实局领导、各科室(单位)干部职工动态去向日报告制度,及时掌握全体人员的动态情况。河池市审计局利用多种方式,加强疫情防控宣传工作。

三、加强统筹疫情防控与审计业务工作,认真谋划节后审计工作

各市审计局在严格按照党中央、国务院决策部署和各级党委、政府要求,细化实化疫情防控措施,全面排查风险隐患,确保疫情未解除前防控措施不放松、疫情防控工作无死角的同时,科学妥善安排审计工作,加强审计业务管理,确保各项审计业务工作任务落实。各市审计局均把服从本级党委和政府对疫情防控统一指挥和调度放在首位,明确尽量减少或取消工作中的集中活动;充分利用信息化手段,加大非现场审计力度,加强开展大数据审计,同时在各类审计中暂时不对卫生医疗部门(单位)进行延伸审计。

四、担当作为、冲锋在前,积极展现审计人的风采

在疫情面前,各市审计局积极组织干部职工参与疫情防控工作,有力展现了审计人的良好形象。南宁市审计局根据该市疫情防控工作领导小组指挥部工作需要,派出1名局领导担任指挥部物资保障组审计监督小组组长,带领相关业务科室人员切实加强对捐赠资金、物资和采购物资的管理、分配、使用情况的审计监督。柳州市审计局向全局党员发出号召,要求党员干部自觉做到“六个带头”,积极做好疫情防控工作。防城港市审计局充分发挥党员、团员、公职人员的模范带头作用,选派两批共7名党员干部和入党积极分子,参加该市组织的疫情阻击战,其中1名党员担任该市疫情防控党员志愿者先锋队队长,积极做好到发生疫情的居民小区值班、上门排查、体温监测、信息登记等疫情防控工作。百色市审计局组建了由28名在职党员组成的疫情防控党员先锋队,带头深入结对社区、生活区防疫一线,广泛开展流动人口排查、环境清理、防控宣传等工作,有效树立了审计形象。

 

 

综合整理:自治区审计厅办公室  张世松