首页 > 新闻资讯 > 市县审计动态

百色市审计局向市人大常委会作审计查出突出问题整改情况报告

来源:百色市审计局  作者:梁海健  发布时间:2019-12-24 18:03

12月12日,受百色市政府委托,百色市审计局党组书记、局长吕永强向百色市四届人大常委会第二十八次会议作2018年度市本级预算执行和其他财政收支审计查出突出问题整改情况的报告。

报告指出,百色市政府高度重视审计整改工作,全面贯彻落实习近平总书记和李克强总理关于审计整改工作的重要批示精神,持续狠抓审计查出问题的整改。百色市政府办公室印发《关于落实2018年度市本级预算执行和其他财政收支审计查出突出问题整改的通知》,明确整改任务、职责分工,落实审计整改牵头单位、具体责任单位以及整改要求,并纳入政府督办事项。有关部门和单位采取措施积极整改审计查出的问题,大力推进项目实施,加快资金拨付,收回违规资金,补缴财政收入,制定完善规章制度,切实推动了整改落实工作。

报告还重点说明了审计查出突出问题具体整改情况。报告显示,截至2019年11月,审计查出的81个突出问题,已有55个问题整改完毕、26个问题得到部分整改,已整改问题涉及金额14.22亿元。同时,报告就下一步强化责任落实、健全审计整改长效机制、积极推动审计整改结果公开化等事项提出了整改工作措施。

百色市人大常委会对审计工作和审计整改工作取得的成效给予充分肯定,认为审计机关依法履职,发挥监督作用明显,审计查出的突出问题整改情况报告直面问题,敢于“亮剑”,为全市各级审计机关做了很好的示范。同时,各位委员也对人大监督与审计监督如何更好形成监督合力、推动审计整改取得更好实效、积极帮助审计部门解决审计力量不足问题等提出了意见建议。

下一步,百色市审计局将严格按照市委、市政府要求和市人大常委会的审议意见,进一步强化措施,持续督导,对审计整改不到位的单位重点进行督查检查,推动审计发现问题整改到位。

图为百色市四届人大常委会第二十八次会议第一次全体会议

图为百色市审计局向大会报告审计查出突出问题整改情况