首页 > 新闻资讯 > 审计要闻

全区审计机关深入学习贯彻党的十九届四中全会精神大会召开

来源:自治区审计厅办公室  作者:张世松  发布时间:2019-12-18 17:46

12月18日,自治区审计厅召开深入学习贯彻党的十九届四中全会精神电视电话会议,组织全区审计机关干部职工深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,号召为推进国家治理体系和治理能力现代化作出审计应有贡献。自治区审计厅党组书记苏海棠在会上作辅导讲话。

苏海棠指出,要深刻学习领会党的十九届四中全会的主要内容和精神实质。全会从13方面显著优势阐明“中国之治”制度“密码”,提出坚持和完善党的领导制度体系6方面要求、对公职人员监督全覆盖3条要求、把分配方式和社会主义市场经济体制上升为基本经济制度、坚持和完善人民代表大会制度这一根本政治制度、完善“一国两制”制度体系5大任务要求、发挥人民政协作为政治组织和民主形式的效能以及强化对法律实施的监督。

苏海棠表示,要深刻理解推进国家治理体系和治理能力现代化的目标指向、使命担当、战略举措。三个目标指向即:积极主动应对国家治理面临的巨大挑战、有效解决发展过程中的矛盾问题和构建系统性整体性协同性的制度体系;三个使命担当即:实现现代化的使命担当、满足人民日益增长的美好生活需要的使命担当和解决发展不平衡不充分的矛盾问题的使命担当;五项战略举措即:在思想引领上要坚持创新治理理念、在路径选择上要坚持全面深化改革、在战略重点上要坚持全面推进依法治国、在突破难点上要坚持解决好制度执行难题和在根本保障上要坚持全面加强党的领导。

苏海棠强调,要以学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神为契机,充分发挥审计监督职能作用。要提高政治站位,始终坚持党对审计工作的集中统一领导;要聚焦审计监督重点,保障制度执行落实到位;要充分发挥审计建设性作用,促进制度的健全完善;要深入推进审计工作融合发展,提升审计改革创新动能;要努力打造高素质专业化审计队伍,提升审计干部治理能力。

自治区审计厅领导班子成员、全体干部职工在厅主会场参加会议,各市、县审计局全体人员在各自分会场通过视频转播收看收听会议实况。

图为全区审计机关深入学习贯彻党的十九届四中全会精神大会审计厅主会场(摄影:王彬)