首页 > 审计之窗 > 以案释法

善用信息数据 实现精准审计——某立交桥工程审计案例

来源:北海市审计局  作者:林翠玲  发布时间:2019-12-10 17:34

在信息化高速发展时代,北海市审计局坚持解放思想、与时俱进,在投资审计中努力实现从传统审计到现代审计的转变,在对某立交桥工程项目审计中,充分利用信息技术还原原始数据,提高审计质量与效率,当好了国家财产的“看门人”。

一、项目基本情况

某立交桥于2016年建设通车,进一步完善了北海市城市基础设施和主城区“七纵七横”主干路网,打通了城市的“断头路”,解决了南北走向交通瓶颈问题,缓解了市区南北交通堵塞的压力,给周边居民出行提供了便利。

二、传统审计找疑点

北海市审计局于2018年9月起,对该立交桥工程项目开展审计工作。根据以往审计经验,对有路网交叉的项目,可能会存在施工范围重叠的情况。审计组按常规的“三核对”方式进行核查,首先对比核对竣工图,发现2014年已审结的上海路工程施工范围与本次审计的立交桥工程存在部分重叠;然后审阅送审资料,完全没有体现重叠情况,原结算全部按新建道路报审;最后结合现场查看,重复路段旧路已被路面加铺的沥青面层覆盖,表面没有明显的痕迹可以判断是否保留利用。基于以上审计初步核查结果,无法确定隐蔽工程实际情况。若根据传统审计方法,只能对参建各方负责人进行调查,但该审计方法存在较大风险,在没有实质证据的情况下,无法判断调查结果的可信性和真实性。为核实调查结果的可信性和真实性,必要时只能进行破坏性检测,但对道路的整体结构性能会产生较大的影响,该方法的操作性也不强。在传统审计方法可行性不高的情况下,需要创新思维,寻找更有效的方式方法。经过审计组多番讨论,尝试通过网络渠道,利用信息技术,获取到有用的信息数据。

三、利用信息技术精准审计

(一)百度地图还原历史情况。审计组在网络平台上通过关键词筛选有效信息,最后在百度地图的全景地图找到了该工程在路面加铺前的历史数据,审计组将找到的证据提供给建设单位和施工单位,各方承认利用旧路情况属实。

图为某工程项目的百度全景地图示意

(二)地图下载器精确定位。通过百度地图虽然确定了旧路保留利用的情况,但是百度地图上没有道路桩号,难以精确确定旧路保留的范围。审计组利用地图下载器,将该工程的现状卫星地图下载下来,再导入CAD,按比例与建设单位提供的竣工图层叠,以现状两侧的建筑物做参照物,确定本次新建道路的桩号。通过这样的卫星图层叠法,可以核实工程实际施工的情况与工程图纸之间是否存在偏差,可大幅度减少去实地一点点手工测量的时间及误差,提高审计的准确度,为高效审计的实现提供了新方法。

图为某立交桥项目CAD图与卫星地图层叠示意

通过上述方法,审计组发现该项目多报新建道路面积1700㎡,包括道路结构层、排水工程、土方工程等相关内容,共涉及多计造价金额123万元

在信息数据时代下的政府投资审计工作,传统审计方法已经不能满足党和国家对审计工作提出的要求。解放思想、与时俱进、开拓创新,科技的发展带来的不仅仅只是一场“头脑风暴”,更是将各种技术有效地利用到审计工作上。