首页 > 审计之窗 > 经验交流

北海市:打造审计精品 助力审计新发展

来源:北海市审计局  作者:谭惠元  发布时间:2019-11-21 17:04

为了多出精品、打造亮点,北海市审计局采取多项措施提升审计工作效能,全力打造精品审计项目,奋力推动审计工作迈上一个新的台阶。主要做法经验:

聚焦能力提升,加强队伍建设。两年间,提拔选用了一批能力强、素质高、有原则的干部,重新整合了内设机构审计力量,并成立审计机关大数据审计分析团队、审计宣传小组等工作组织,提升协同作战意识,形成审计合力。同时,组织开展多种形式的活动,丰富活跃大家的业余生活,增强审计人员的归属感,促进团结互助蔚然成风。

加强培训学习,打造审计铁军。为加大计算机审计人才储备,2019年选派多名审计人员到南京审计大学进行为期三个月的计算机审计(中级班)学习。围绕中心、服务大局,把“不忘初心、牢记使命”主题教育同推进审计工作高质量发展结合起来,开展了“解放思想、开拓创新、担当实干,提高审计服务经济社会高质量发展的能力和水平”大讨论等活动,提升审计人员政治意识和综合素质。

齐抓共管,提升审计质量。通过举办一次审计质量点评会、一次优秀审计项目交流会、一次审计质量咨询会、一期审计质量培训班、一期普法宣传活动的“五个一活动”的方式,形成“三级互动、四个共抓”的全市审计工作良性机制,整体推进审计质量提升。

打造亮点工作,紧盯审计重点。结合全区审计机关开展“三个年一活动”,打造审计服务经济社会高质量发展创新示范项目、法治审计创新示范项目和审计干部担当作为创新示范项目“三大亮点”工作,围绕市委、市政府工作大局精准发力,在优化营商环境、重大项目落地、乡村振兴、民生、生态文明建设等重点领域开展审计,促进北海市重大政策措施和决策部署落实。

强化审计规划,明确工作方向。2019年,按照审计发展规划,开展“队伍能力提升年”、“大数据审计提升年”、“审计质量提升年”、“奋力争先,担当作为”等活动,促进全市审计机关全力提升审计质量,推进“审计全覆盖”部署要求的落实。在此基础上,下一步北海市审计局将积极推动与南京审计大学在人才培养、科研合作、师资建设、理论研究等方面开展全方位深层次多形式的合作,从具体实施到理论研究形成良性循环,进一步助推审计事业发展迈向新台阶。