首页 > 审计之窗 > 经验交流

加强探索勇于实践 全力推进审计全覆盖

来源:玉林市审计局  作者:李克  发布时间:2019-09-18 16:41

随着党中央“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局的提出,全面依法治国已成为时代的要求,而推进审计全覆盖是全面依法治国的必然要求,是审计事业紧跟新时代、实现新发展的必由之路,同时也是党中央、国务院交给审计机关的光荣使责。审计机关必须毫不动摇、全力以赴抓好贯彻落实。近年来,玉林市审计局紧紧围绕党中央、国务院的部署,围绕习近平总书记对审计工作的重要指示和论述精神,从六个方面加强探索,勇于实践,全力推进审计全覆盖,推动全市审计事业的高质量发展。

一、在加强谋划上推进审计全覆盖

思想决定思路,思路决定出路。为贯彻落实好党中央、国务院的重要部署,玉林市审计局近年来持续开展大学习、大调研、大讨论,对党中央、国务院关于审计全覆盖的政策指向、核心要义、精神要求、措施办法进行深入的学习、研讨和交流。2012年,在该局党组提出“扩大审计监督面,提高审计监督质量、提高审计干部综合素质”(简称为“一扩大两提高”)工作思路的基础上,该局又结合新形势的要求把“一扩大两提高”思路调整为“推进审计全覆盖,提升审计监督质量、提升审计干部综合素质”(简称为“一覆盖两提升”)。“一覆盖两提升”工作思路不仅清晰明确,重点突出,而且容易理解,容易记忆和容易付诸于实践,使全市审计人员从观念、思路、理念上得到了新的厘清。新思路、新理念、新谋划使得审计全覆盖在玉林审计机关不仅落地快、见效也快。

二、在扩大审计面上推进审计全覆盖

推进审计全覆盖,就必须要扩大审计监督面,做到横到边、纵到底,对凡属于审计监督的对象,都全部纳入审计监督的范围。该局近年来在稳步扩大审计监督面上,始终稳打稳扎。一是于2013年通过市政府下文,对投资额超过500万元以上的政府建设项目直接进行审计,即凡投资额超过500万元的政府建设项目由该市审计局按照国家审计程序对建设程序履行、招投标、合同管理、工程建设实施、质量管理、资金管理、工程结算(决算)等进行全面审计。由审计机关直接审计的项目投资额占政府投资额的九成以上。该局成立课题组撰写的课题《基层审计机关政府投资项目审计全覆盖路径探索》在《中国审计评论》刊载。二是重新梳理、修订和完善玉林市领导干部经济责任审计制度文件,全面摸清经济责任审计的对象和底数,建立完整的经责审计对象项目库,对审计对象任期内全部轮审一遍以上,做到党政同责、同责同审,应审尽审、应审不漏。如自2013年起,就在全区率先开展对县(市、区)法院和检察院“两长”进行经责审计,扫除了以前一直未曾触及的“审计盲区”。三是2014年起积极开展以九洲江为重点的水环境综合整治跟踪审计,近两年全面开展南流江整治的跟踪审计。四是2016年,作为全区两个试点市,在全区率先开展对容县林业资源管护情况的自然资源审计,近年每年均对一个县(市、区)以上开展自然资源管护的全面审计。五是随着中央和各级对民生投入的急剧加大,该局又把社保、保障房、教育、涉农,特别是脱贫攻坚的扶贫资金作为审计重点,全面开展涉民、涉农资金和相关事项审计。同时为能充分调动市县的审计资源,市县审计的整体效应,近年来在民生事项审计上一直坚持上下联动、市县互动,取得了突出的审计效果。经统计,近三年来该局共组织民生类审计项目124个,查出各类问题金额157.07亿元。2013-2015年共审计单位58个,2016-2018年共审计单位124个,被审计单位增长了213.79%,进一步扩大了审计覆盖面。

三、在审深审透上推进审计全覆盖

全覆盖不仅仅是要扩大审计监督面,更重要的是要提高审计监督质量。近年来该局紧紧牢记审计质量是审计最重要的生命线的职业要求,时刻不忘初心,把审计质量贯穿于审计工作的全过程,通过高质量的监督来推进审计工作全覆盖。一是在对市县财政预决算审计上,把财政收支的真实性作为必审的内容,特别是对虚增财政收入,造成财政收支矛盾加剧和宏观决策依据不实的问题,敢于揭示,敢于挤水分。二是在政府投资审计上,建立起协审中介、协审专家、审计组、业务科室相互牵制的环形三级造价复核制度;为全面掌握投资项目的招投标情况,对各个平台公司负责的项目(标段)进行招投标专项审计,并完成全区重点课题《建设工程招投标审计研究》的研究;对备受关注的玉林民用机场、郁江引水等重大民生工程开展持续跟踪全过程审计,从源头上加强监管,及时发现工程建设中存在的问题,及时督促整改。近三年该局投资审计共揭示各类问题101个,核减工程投资额1.11亿元,移送各类案件和事项18件,14个单位和76个人受到处理。三是在涉农、涉民审计上,始终坚持群众利益至上,从严从实从深查处各种弄虚作假、截留挪用、多占多拿、优亲厚友群众深恶痛绝的问题,近三年共移交涉农、涉民和扶贫审计案件12件。四是在服务大局、服务党委政府上,该局近三年来共提交审计报告124份,提交审计要情12期,提交各类信息 90多篇,获各级领导签示19次。研究课题8个,撰写出课题成果和论文15份,5个审计项目荣获全区优秀审计项目。

四、在能力提升上推进审计全覆盖

审计是公认的专家行为。为全面适应新时期高标准、高要求的审计工作,实现审计事业高质量发展,该局始终把能力建设、能力提升作为重要议事工作来抓实抓细抓好。一是加强基础建设。随着数据化、智能化、电子化的高速发展,大数据审计已成为审计发展的必由之路。2014年底,在审计署公布设立数据审计司后,该局在全区率先设立了数据审计科,截至2017年,全市7个县(区)审计机关也先后设立了计算机审计机构,全市共增设编制13人,并建立起了包含储存、查询、分析、统计、服务等综合功能的审计管理平台,把传统的手工审计、账册审计迅速改变成数据审计、制度审计和智慧审计。2017年,在党中央提出要加强对自然资源的管护后,又在全区率先设立资源环境审计科;二是加强教育培训。基于审计的专业性非常强,后续教育培训必须持续跟进的职业要求,该局在任务、要求、压力持续增大的同时,把培训教育放在十分重要的位置,通过“请进来”和“走出去”,开办专题培训、参加上级培训、机关内定期研讨等方式推动审计干部专业知识及时更新,审计队员新老平稳过渡;三是加强评比考核,开展“审计四手”、优秀审计项目、大数据应用能力等评比和考核,立榜样、树标兵、弘正气,形成“你追我赶”、人人争先的良好氛围。

五、在加强廉政建设上推进审计全覆盖

该局多年来始终把廉政建设、提高廉政自觉、打造廉政审计铁军作为审计机关义不容辞、责无旁贷的责任扛在肩上、抓在手上。首先是经常开展廉政教育,逢会必谈廉政问题,逢审必讲廉政纪律,让廉审要求入耳、入脑、入心。其次是建立起共6项廉政从审制度,筑牢防腐墙,使审计人员不能腐。三是加强督促督和考核。成立廉审检查专员和专门机构,定期不定期巡访审计组和审计人员的廉审情况。通过多年的不懈努力,该局培养出了一支廉洁自律的审计队伍。

六、在抓党建促发展上推进审计全覆盖

一个支部,一座堡垒;一名党员,一面旗帜。作为首先是政治机关然后才是业务部门的审计机关,审计全覆盖,需要有先进的组织来保障,需要鲜艳的党旗来引领。近年来该局始终树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉把党的建设作为一切工作的统领,把党建工作与业务工作同部署、同落实、同考核,实现了机关党建和审计业务双促进共发展。一是建强党支部,局党组书记亲自担任局支部书记,副支书、委员和党小组长亦由副局长、科长和业务骨干分别担任,构建起责任心强、思路清晰、党建工作推进有力的支委班子;二是协调推动县(市、区)审计局设立党组,加强党对审计工作的领导;三是严格三会一课制度,及时组织全体党员学习宣传党的大政方针,学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,学习上级文件规定,使全体党员及时领会党的路线方针政策,领会党员应熟知和遵守的各项政策及规定;四是积极开展党日等各种教育活动,通过参观廉政教育基地、慰问困难党员、扶贫送温暖、有奖知识竞答、创办党员先锋岗、与县(市、区)审计局党支部联合举办党日活动等,进一步增强全体党员的责任感、荣誉感和归属感。四是在全力抓好审计监督的同时,通过党建引领、党员示范,大力加强审计机关精神文明建设,市县两级审计机关上下联动,按照文明单位创建的标准和要求,全面加强审计文化软硬件建设,实现了党建、业务和精神文明建设同发展互促进的喜人局面。

七、在直面问题上推进审计全覆盖

敢于直面问题,以解决问题为突破口,真正把解决问题转化为推动审计全覆盖的动力。该局紧紧围绕审计创新不够与理念滞后、审计对象数量众多与审计资源严重不足、审计对象多样化与审计技术手段较为落后、审计要求多元化与复合型人才缺乏、审计发现问题和审计结果运用不足等问题,积极探索,采取多种举措加以解决。一是科学制订中长期审计工作发展规划。把中长期审计工作发展规划和年度审计项目计划互相衔接。编制年度审计项目时,做好与中长期规划之间的衔接,合理确定审计内容和重点,综合考虑审计频次。坚持有重点的审计全覆盖的审计项目计划管理,集中力量对那些群众、社会关心关注的重大公共资金、重大建设项目、国有资产以及关键岗位领导干部等进行审计。二是加强审计信息化建设。探索信息系统审计和联网审计,努力构建实时监控、动态监控的在线审计系统,并使之成为常规监督的基础;推广运用设备仪器辅助审计,拓展先进技术手段应用的广度和深度;加强数据库建设和应用,探索在审计实践中运用数据技术的途径,不断总结成果、积累经验,提高审计信息化工作水平。三是建立多层次人才的培养和后续教育。科学合理制定培训计划,合理设置培训项目,采取请老师上门,组织实用性操作性强的短期培训,强化审计实践教育,采取以审代训的方式,通过区域性审计项目混合编组等方式加强对干部的审计实战培训。四是强化审计查出问题的整改落实。建立健全整改跟踪检查机制,认真开展审计回访和整改跟踪问效。逐步健全审计责任追究制度,将领导干部经济责任界定结果分别移送组织、纪检等部门,触犯法律的移送司法机关立案查处。从标本兼治的角度加强制度建设,针对反映的进行深入研究,深刻剖析具有倾向性、普遍性、苗头性的问题产生的原因,从体制、机制上提出解决和预防的办法,堵塞漏洞,全面稳步地推进审计全覆盖。

 

 

作者: 玉林市审计局党组书记、局长   李克