应用数字化审计管理平台 实现审计精准分析和数据共享

——以某市市本级预算执行及其他财政收支情况审计为例

 

财政审计是国家审计的永恒主题。当前,基层财政审计工作存在着审计任务繁重和审计人力不足的主要矛盾急需利用审计技术手段加以解决。故怎样善于获取数据、分析数据、运用数据,利用大数据及其技术开展审计工作,是新时代基层审计监督职责的必然要求。本文以某市本级预算执行及其他财政收支情况审计为例,通过数字化审计管理平台的应用,结合审计过程中发现的问题,实现了审计的精准分析和数据共享,提高了审计的工作效率,使审计全覆盖得以实现。

2017年3月9日至5月10日,审计组在对某市本级预算执行及其他财政收支情况审计过程中,成功运用数字化审计管理平台,实现了财政数据的“大集中”“大共享”,有力地推动了审计全覆盖,同时亦在在财政大数据基础上,巧妙的利用AO 2011强大而快捷的SQL查询及图表分析、数据分析等工具,快速发现疑点。

审计准备阶段,审计组组长首先指定参审人员,让主审根据审计方案,编制审计事项;让计划管理员根据计划和方案建立审计项目,生成项目信息包,同时布置项目数字化审计管理平台,组建小型局域网,应用平台73个模型对数据进行处理,生成项目审计数据和疑点,最后,主审将项目信息包和审计疑点分享给审计组成员。

审计实施阶段,需要先进行数据采集。审计人员备份财政总预算会计账2016年度数据,集中支付系统2016年度数据,部门决算报表数据等,并根据部门决算报表数据导出各部门收支情况,确定延伸审计重点,并采集延伸审计部门的财务软件备份数据。

接下来要进行数据分析。审计人员审查财务数据,详细了解被审计单位账务处理的科目走向,利用凭证库SQL查询、图表查看、科目明细账分析等功能,得出被审计单位预算执行进度缓慢、公务卡结算管理等疑点。然后在审查审计疑点时,利用数字化审计管理平台,对原始数据多角度多维度进行分析后再经层层筛选分类汇总,确定了重点事项,实现了精准审计。

之后,审计人员编制审计证据和审计底稿,对发现的疑点进行归集,通过电子数据和原始材料进行审查对比,对发现并已确认的问题编写底稿,最后通过计算机将审计过程中重要资料及时打包上报,供领导查阅。

   

事项一:全覆盖审计——预算执行进度事项审计

在每年的同级人大审查预算执行情况时,预算执行进度是考核绩效的一项重要指标。通过数字化审计平台的分析模型,可以获取预算单位预算项目执行进度表,从而明确财政预算支出项目执行进度情况。

首先,审计人员从数字化审计平台分析模型中导出预算单位预算项目执行进度分析表。

接着,在电子表格中筛选出执行进度比较低的进行重点关注,审计组选取的是进度低于50%。并导入SQL SERVER,进行分析。

之后,执行语句,按预算项目进行分类汇总:select distinct 预算项目,SUM(指标金额) as 指标金额,sum(支付金额) as 支付金额 from dbo.执行进度低百分之  group by 预算项目 order by 指标金额 desc

从执行结果看,涉及31个预算项目的执行进度低于50%,涉及指标金额较大的主要是基本建设支出、转移支付补助等预算项目,审计组对林业、文化等资金等进行了延伸调查,查出项目进度较慢,涉及资金1.38亿元未及时使用,审计人员分析了问题产生的原因及项目实施绩效,得到部分项目预算指标执行率较低,资金使用进度较慢的审计成果。

事项二:三公经费事项审计

近几年来,我国加大了对三公经费的公开力度,并出台了一系列相关政策要求党政机关要坚持从严从紧,降低公务活动成本,严格控制三公经费支出水平,原则上实行零增长或负增长。此次审计,审计组将三公经费支出列为审计的重点,运用财政部门决算报表软件筛选数据和利用SQL Server 2008 R2 比较数据审计抽查了364个单位,从总体上掌握了市本级三公经费支出情况。

运用财政部门决算报表软件筛选数据的审计步骤如下:

1.安装2015年度、2016年度部门决算报表软件;

2.选择“装入”选项,将原始数据导入软件;

3.选择“应用——横向过录表查询——横向过录表查询设置——新建查询模板(命名新模板名称)——确定”;

根据不同表内容选择相应的字段标识:

[部门决算相关信息统计表];选择相应的“三公经费”项目;

[基本支出决算明细表]:选择“会议费”、“培训费”项目

④选择好相应字段后,“执行查询——导出数据”

审计“三公”经费的各年度支出情况,可以推动各部门降低行政运行成本。因此,比较不同年份各单位“三公”经费的增长情况,可以进一步确定“三公” 经费的支出是否合理。

利用SQL Server 2008 R2 比较数据的审计步骤如下:

1.安装SQL Server 2008 R2软件;

2.选择“要导入的文件夹右键——任务——导入数据”;

(注:导入前数据应修改为无空格、无标点格式)

3.导入数据后,选择“新建查询”,输入SQL语句:

select a.*,b.因公出国境费统计数,b.公务用车购置及运行维护费统计数,b.公务用车购置费统计数,b.公务用车运行维护费统计数,b.公务接待费统计数

from dbo.2016年三公经费 a inner join dbo.2015年三公经费 b  on a.唯一主代码=b.唯一主代码

4.输入SQL语句后,选择“执行查询”,然后将结果连同标题一同复制到Excel中进行比较处理。

最终得出“三公”经费总体支出持续下降的审计结果。

事项三:税收审计——未及时征收单位税费事项审计

税收收入是财政收入的主要来源,对税收收入应收尽收情况进行审查是审计的重要内容。根据对税收情况进行分析,本次审计将地方税费情况作为突破口。审计人员通过审查单位缴纳印花税、城建税、教育费附加、地方教育附加等情况,分析、计算各单位缴纳情况。由于地方税收征缴数据存储于自治区税务机关,审计组积极与自治区本级预算执行审计组进行紧密联系,上下联动,数据共享,并将发现的审计疑点,由税务机关进行核实。

首先,审计人员在企业取得企业各月的财务报表和增值税申报表时抽取部分合同或购销凭证重点关注购销合同、场地租赁合同、资金账簿是否缴纳印花税或按规定贴花。然后根据企业全年购销金额确定印花税计税依据,扣除已缴纳印花税的部分,剩余应征未征印花税计税依据。最后与地税部门确定印花税应征未征税额。有合同、购销凭证的部分应据实征收印花税,即以合同记载金额为计税依据;没有合同、购销凭证的部分,可参考地税部门意见进行核定征收,核定办法根据桂地税公告〔2012〕1号文的要求,审计得出存在未及时征收的部分单位税费的成果。

事项四:民生审计——养老保险基金风险事项审计

根据此次预算执行的审计方案,各类社保基金是审计的重点事项。审查社保基金当年是否做到“收支平衡、略有结余”,是否存在编制赤字预算,财政对基金收支平衡的预算支持和资金投入是否足额安排和拨付。通过利用AO分析筛选出各类社保基金的收支余额,审计当年的企业职工基本养老保险基金的收入、支出情况,再结合近两年的财政决算报表,确定重点关注事项。

   审计人员先在AO中打开科目余额表,筛选出各类社保基金的收支余额,应用图表查看功能,以各类基金的收支名称为X轴,以借方合计、贷方合计为Y轴,生成柱形图。

通过图形可以直观看出各类基金的收支分布情况,在当年的基金收支中,企业职工基本养老保险基金的收入、支出是最高的,纳入了审计人员的重点关注事项。

通过审计当年的企业职工基本养老保险基金的收入、支出情况,发现该项基金收不抵支,再结合近两年的财政决算报表,发现企业职工基本养老保险基金年终滚存结余出现逐年下降趋势,这引起了审计人员的高度重视。

养老保险作为一种促进社会经济发展和社会稳定的社会政策,应切实加强防范养老保险基金出现支付风险,为此审计人员及时与财政局相关人员深入分析原因,提出了切实可行的审计建议,并向人大、政府进行了汇报,取得了良好的审计效果。

事项五:防风险审计——债券资金使用进度缓慢事项审计

债券资金一直是地方政府财政关注的重要方面,此次审计重点审查财政部门是否建立政府性债务的统计、监测、预警体系,是否按要求编制债务预算,是否按照财政部有关规定设立还贷准备金,是否有效防范和化解债务风险。通过分析财政单位指标明细表中筛选出当年安排新增债券的预算单位、建设项目等情况,对债券资金使用情况进行了延伸审计调查。

首先,审计人员从单位指标明细表中筛选出当年安排新增债券的预算单位、建设项目等情况。执行语句:select * from dbo.基础表_预算管理类_单位指标明细表 where 功能科目代码 like '212%' and 指标来源代码='309' and 指标摘要 like '%债券%' and 行政区划代码='450301'

(以“212”开头的功能科目代码是新增债券,以“309”开头的指标来源代码是债券转贷收入)

然后,审计人员根据筛选出的结果进行分析,重点关注了金额较大的新增一般债券及新增专项债券项目,并分别对X江两岸休闲绿道、X王府片区历史文化街区提升改造工程等项目的债券资金使用情况进行了延伸审计调查。通过延伸相关单位发现,存在债券资金使用进度缓慢问题。

事项六:投资审计——关联企业违规共同参与同一合同项下政府采购活动审计

政府采购活动的监督管理是审计的难点,利用区厅提供疑点和审计数字化管理平台,此次延伸审计了该市政府采购项目招投标情况,通过对财政采购部门获取的投标企业数据和工商部门登记的企业信息进行关联分析,筛选出可能违反政府采购规定的疑点企业名单。

审计步骤如下:1.获取财政部门提供的政府采购情况明细表;2.根据不同项目投标情况筛选出可能存在违反政府采购规定的采购项目明细表(主要包括采购单位、项目名称、项目预算、采购方、投标企业工商营业执照号码、投标企业完整名称、股东信息、投标报价(万元)、是否中标、中标金额等信息);3.从当地工商部门获取投标企业的登记信息并取证(获取的材料应反映企业的基本信息、股东情况及股东占股比例等信息);4.对比工商部门的企业登记信息和采购项目明细表,找出违反政府采购规定的项目信息,进一步取证核实。

审计结果发现90多个项目存在在直接控股股东为同一人等违反政府采购法的情况,涉及一百多家单位。此事项引起了有关部门的高度重视,对是否围标逐一核实,将违规投标部分单位列入了黑名单。

事项七:廉政审计——公职人员经商办企业事项审计

公务员的廉政履职情况是审计关注的重点事项。此次审计通过将2016年财政供养信息系统、财政国库集中支付系统及工商登记系统进行关联比对分析,得出各地公职人员经商办企业并与所在地财政预算单位有经济往来的疑点公职人员及其所办企业明细表。

审计人员先通过将财政供养信息系统、财政国库集中支付系统及工商登记系统进行关联比对分析,得出各地公职人员经商办企业并与所在地财政预算单位有经济往来的疑点公职人员及其所办企业明细表。然后再在当地财政部门查询疑点公职人员工资发放情况,根据工资发放情况了解人员性质(是否为公务员或参公人员)。接着联系公职人员所在单位,获取单位编制人员信息并取证,确定公职人员性质,并从当地工商部门获取与该公职人员相对应的企业登记信息并取证(工商系统上可以打印,获取的材料应反映公职人员的姓名、身份证号及出资额等信息),最后向财政部门核实财政预算单位向公职人员所办(参股)企业拨款明细表并取证。审计结果显示,有部分公职人员经商办企业现象,

积极运用大数据助力审计,将信息化技术广泛应用到预算执行、稳增长、医疗保险、扶贫等审计项目中,特别是利用跨领域、跨地域、跨行业、跨平台的大数据,有力地推动了审计全覆盖。本次审计实现了“三级联动”,发现疑点,分散核实,并与自治区本级预算执行审计组紧密联系,数据共享,同时还开创了四个“首次”:首次在市本级预算执行审计中引入财政数字化审计管理平台,在构建“大财政、大格局、大数据”的财政审计大格局进程中,迈出了实质性步伐;首次在市人大做预算执行审计整改报告,确保审计整改落到实处;首次在税收征管、公务卡结算管理、政府采购招投标审查、公职人员经商办企业等方面取得重大突破,进一步拓宽了审计维度;首次开展财政信息系统调查,推动财政部门提高信息化管理,规范预算信息化建设,健全财政资金信息化管理机制,完善了财政资金信息化管理系统。

来源:桂林市审计局  作者:高杰  发布时间:2019-09-18 16:30